Фиброма молочной железы.

Фиброма молочной железы – что это такое?

Фиброма молочной железы – это новообразование молочной железы из клеток соединительной ткани. Фиброма сама по себе может возникать во многих местах. Этот процесс обусловлен патологическим процессом самой соединительно ткани, в данном случае молочной железы. Фиброма молочной железы – это образование, имеющее плотную структуру, шаровидной формы, как правило, безболезненное. В предменструальный период может вызывать чувство некоего «распирания» или ощущение разрыва внутри молочной железы. При обнаружении данного новообразования необходимо провести дифференциальную диагностику на предмет исключения малигнизированной (злокачественной) опухоли молочной железы. В последующем, необходимо контролировать процесс у маммолога и онколога. Также необходим контроль со стороны терапевта. Маммолог решает методы лечения данного новообразования.

Фиброма молочной железы

Фиброма молочной железы

На сегодняшний день опухоли молочной железы доброкачественного характера являются главными причинами посещения онкологических клиник и кабинетов. Среди таких патологий самые распространённые это фиброаденома молочной железы и узловая форма фиброаденоматоза молочной железы. В самом названии этих двух диагнозов лежит их главный критерий различия – распространение процесса. Итак, фиброаденома – это точечное или локальное новообразование, в отличие от фиброаденоматоза. Фиброаденоматоз – этот тотальное поражение фиброзной тканью всей молочной железы. Сама по себе фиброаденома – это небольшое образование, как правило, круглой или округлой формы, с кожей не связано. Размеры подобных образований весьма различные – от буквально одного – двух миллиметров до пяти – семи сантиметров в диаметре. Наиболее часто женщина обнаружит сама этот небольшой узелок, создается ощущение «какого-то перекатывающегося шарика под кожей». Это и является самой частой причиной визита к маммологу – онкологу. Однако, стоит помнить, что любое новообразование необходимо дифференциально диагностировать с раком молочной железы, поэтому терять бдительность не следует.

Фиброма молочной железы – диагностика.

Для врача – маммолога, как правило, подобные образования диагностически не представляют сложностей. Объективно – прощупывается узел, шарообразный, небольшой, не сцеплен с кожей. Дополнительно необходимо провести маммографию (один из видов рентгенографии молочной железы). На маммограмме можно определить это образование и вычислить его расположение. Также проводят ультразвуковое исследование молочных желез с целью определения размеров образования и его расположения более точно. Под контролем ультразвука проводят пункционную биопсию, с последующим исследованием на цитологическую принадлежность.

В.МС. 30.03.2016г.

ОПТ.МС. 30.03.2016г.

Обсуждение закрыто.