Саркома молочной железы.

Саркома молочной железы – что это такое?

Саркома молочной железы – злокачественное новообразование неэпителиального характера, как правило охарактеризовано неблагоприятным прогнозом и течением. Сама опухоль имеет весьма плотную консистенцию, бугристая и вызывает местное расширение венозной сети на коже. Также сопровождается гиперемией и истончением кожного покрова в этой области. Считается, что саркома молочной железы — это весьма редкая патология, но она встречается как у женщин, так и у мужчин. По гистологическому признаку, саркома не является исключением. Она весьма типична аналогичным проявлениям и в других органах и тканях. Наиболее часто саркома молочной железы появляется у пациентов на фоне уже имеющейся опухоли. Зачастую это листовидная опухоль молочной железы. К сожалению, саркома имеет весьма неблагоприятный прогноз и течение, обусловленные высокой склонностью к метастазированию (причем метастазирование, как и рост ее наблюдаются с огромной скоростью).

Классифицируют саркому молочной железы по нескольким признакам. Например, по морфологии выделяют следующие виды:

·         Ангиосаркома

·         Липосаркома

·         Хондросаркома

·         Рабдомиосаркома

·         Фибросаркома и проч.

Наиболее часто встречающиеся среди этой классификации – это фибросаркома. Она обусловлена высоким инфильтративным ростом соединительной ткани со всеми вытекающими последствиями (это метастазирование гематогенным и лимфогенным путями).

Стоит выделить также и липосаркому. Это новообразование характеризуется в виде опухоли из липидной или жировой ткани. Часто можно наблюдать их изъявление и симметричное поражение обеих молочных желез.

Саркома молочной железы.

Саркома молочной железы.

Саркома молочной железы – причины.

К сожалению, сегодня еще точно не известно, почему именно появляются саркомы, в том числе и молочной железы. Однако, ученые склоняются к тому, что существует ряд факторов, предрасполагающий к данному заболеванию. К таким факторам относят – химические вещества канцерогенного действия (это и бензол, и толуол и проч.), радиоактивное действие различных факторов – излучение от радиоактивных отходов и производства, отягощение семейного анамнеза и прочие…)

Саркома молочной железы – диагностика.

К сожалению, четкого диагностического критерия сегодня не разработали, но вышеописанные симптомы, дополненные физикальным обследованием, могут дать подтверждение врачу онкологу – маммологу четкий диагноз. Однако, точно подтвердить диагноз «Саркома молочной железы» может только врач – гистолог.

 

В.МС. 30.03.2016г.

ОПТ.МС. 30.03.2016г.

Обсуждение закрыто.