Мастит: общее понятие

Мастит-это воспаление, затрагивающие ткань молочной железы. Основном предрасполагающим фактором в возникновении мастита является попадание болезнетворных бактерий и размножение их в тканях молочной железы. В результате этого грудь у женщины воспаляется, увеличивается в объёме, появляются симптомы недомогания.

Основная причина данной патологии-это застой молока в груди женщины в период лактации (кормления новорожденного ребенка грудью). Если изучить статистические данные, то около шестнадцати процентов женщин по всей России страдают данной патологией. В основном данная патология встречается у женщин, которые родили в первый раз (около девяносто процентов всех обратившихся за медицинской помощью). Причина того, что именно первородящие женщины чаще заболевают маститом в том, что они еще не умеют правильно сцеживать молоко, которое застаивается в молочных железах. В результате этого и происходит возникновение воспалительного процесса в тканях молочной железы.

Мастит: общее понятие

Мастит: общее понятие

У женщин, которые рожают второго или третьего ребенка, основной причиной возникновения мастита является снижение защитной функции иммунной системы и обострение хронической патологии. В таких случаях необходимо не только лечить воспаление тканей молочных желез, но и основное заболевание. Так как если течение основного заболевания, вызвавшего мастит, примет характер ремиссии, то воспаление груди у женщин будет гораздо легче излечить.

По характеру поражения чаще воспалительный процесс возникает в правой молочной железе- до пятидесяти процентов все случаев, реже в левой-до сорока процентов всех случаев.

По временному промежутку- в основном мастит возникает у родивших женщин в первые четыре недели после того, как произошли роды.

Мастит: патофизиологические механизмы воспалительного процесса в молочной железе.

У женщин в период после родов в течение первого месяца возможно развитие воспалительного заболевания, затрагивающего ткань молочной железы-мастита. Это связано с тем, что на коже, окружающей сосок, на самом соске появляются трещины, потертости, вследствие неумелого ухода за молочной железой, незнания принципов правильного сцеживания молока. В результате через трещины микробы проникают в ткани, образующие молочные железы, и в местах, где застой молока наиболее выражен возникает воспалительная реакция. При этом, после проникновения инфекции в грудь женщины, выводные протоки, по которым поступает молоко, закупориваются, вследствие размножения там микробной флоры. Основным микроорганизмом, вызывающим мастит, является стафилококк, на втором месте находится стрептококк. Данная микрофлора в норме находится на поверхности кожи человека и не вызывает патологических состояний. Но при проникновении в ткани организма развивается воспаление.

В процессе развития воспалительного процесса в млечных протоках груди женщин происходи створаживание молока, что приводит уже к невозможности сцеживать его. Данное обстоятельство еще более усугубляет картину заболевания. Область поражения быстро увеличивается, очаги воспаления сливаются. Конечным результатом становится образование гнойников в молочных железах. Так мастит может перейти в абсцесс или флегмону молочной железы.

В.МС. 30.03.2016г.

ОПТ.МС. 30.03.2016г.

Обсуждение закрыто.