Мастит: диагностика.

Диагностику любой патологии начинают с проведения опроса и осмотра пациента. У женщины выясняют, когда появились симптомы заболевания, что предшествовало этому. Узнают, проводила ли она гигиенические мероприятия по уходу за молочными железами, были ли механические воздействия на грудь. Если мастит возник в повторно рожавшей женщины, выясняют были ли у нее какие-либо хронические заболевания до родов и не происходило ил их обострения после родов. Затем приступают к осмотру молочных желез. Во время осмотра обращают внимание на цвет кожных покров, изменение формы молочной железы или ее размеров. Затем приступают к ощупыванию (пальпаторному исследованию) груди. На этом этапе осмотра необходимо обращать внимание на изменение структуры молочной железы, появление участков уплотнения или размягчения. Затем производят прослушивание и простукивание (аускультацию и перкуссию).  У женщин, первый раз родивших ребенка, эти исследования имеют порой лишь формальный характер (связано с тем, что мастит у данной группы возникает за счет неправильного ухода за грудью и застоя молока вследствие этого). У той группы женщин, которые рожали уже во второй раз или более, эти исследования очень важны. Так как с их помощью возможно определить наличие хронического воспалительного процесса в других органах и тканях (его обострение на момент возникновения мастита).

Мастит: диагностика.

Мастит: диагностика.

Вторым этапом обследования пациенток с воспалением молочной железы является забор крови, мочи, отделяемого из молочной железы (если такое имеется), для проведения анализов. В зависимости от фазы заболевания показатели крови при проведении общего (клинического анализа) разнятся. Лейкоцитарная формула сдвигается влево (происходит увеличение сегментоядерных, палочкоядерных элементов), СОЭ (Скорость оседания эритроцитов-показывает наличие воспалительного процесса в организме пациенток) увеличивается. Числовые значения данных показателей увеличиваются соответственно фазе заболевания (если в острой фазе СОЭ равно 20, то в гангренозной фазе оно может составлять 70 мм в час). В биохимическом анализе крови происходит изменение белкового состава, возможны повышения маркеров, указывающих работу каких-либо органов (почек-креатинин, печени-АлАТ, АсАТ, тимоловая и сиаловая кислоты и т.д.). В посеве отделяемого из молочной железы выявляются возбудители воспалительного заболевания, также определяется чувствительность данных микробов к антибактериальным препаратам.

Третьим этапом обследования является проведение инструментальных исследований. Для этих целей выполняется ультразвуковое исследование молочных желез, маммография при необходимости пункция молочной железы. При проведении узи отмечается, что эхографическая картина сглажена, протоки млечные увеличены на всем протяжении, подкожная клетчатка умеет более утолщенное строение по сравнению с нормой. При наличии уплотнений, инфильтратов ультразвук проводится плохо на этом участке, эхогенность снижена. Если процесс продолжает прогрессировать, то при проведении ультразвукового исследования выявляется участки по своей форме напоминающие пчелиные соты. Достоверность данных, полученных при проведении узи молочных желез в период мастита составляет порядка девяносто процентов.

Если необходимо, то возможно проведение пункционного исследования. Выполняется для того, чтобы взять материл для исследования. Проводится при помощи тонкой иглы (необходимо для того, чтобы воспалительный процесс не распространился на окружающие ткани).

В.МС. 30.03.2016г.

ОПТ.МС. 30.03.2016г.

Обсуждение закрыто.