Что такое лактостаз?
Лактостаз – это состояние, при котором наблюдается задержка или застой молока в молочной железе. Причины такого явления самые разнообразные. Лактостаз может быть следствием спазмирования протока молочной железы, его закупоркой или гиперлактации. Главный синдром – затруднение оттока молока. Вследствие этого происходит избыточное накопление последнего в протоке молочной железы. Также характерно для лактостаза – это болезненное уплотнение молочной железы с последующим расширением вен (вследствие компенсаторного оттока венозной крови), возможно повышение температуры тела. Болевой синдром может отступать во время оттока молока из железы, но и возможно будет сохраняться.
Каковы причины и механизмы развития лактостаза?
Развитию данной патологии могут способствовать такие факторы как: уменьшение анатомического просвета протока молочной железы вкупе с увеличенной секрецией молока, наличие плоского соска или резкое прекращение грудного вскармливания вследствие отказа от груди. Что же касается внешних факторов, то к таким можно отнести: ношение избыточно тесного белья, переохлаждения молочных желез, стрессовые воздействия на мать, наличие тяжелой работы (физической). Физиологически, в первые дни после родов количество молока увеличено, а учитывая тот фактор, что пути – протоки молочной железы весьма узкие и извилистые, то будет присутствовать трудность оттока молока с первых дней. В последующем, протоки как бы «разработаются, что существенно облегчит процесс кормления для ребенка и уменьшит лактостаз.
Чем опасен лактостаз?
Итак, теперь разберем главное – опасности при латкостазе. Все дело в том, что избыточное давление в молочной железе вызывает отек самой железы и последующий инфильтративный процесс. Увеличенное давление молока тормозит выработку нового молока в будущем, что грозит недокормом ребенка. Это является главной причиной в последующем полного отказа от груди.
Как же избавиться от лактостаза?
Итак, теперь разберем оптимальные методы лечения и профилактики лактостаза у матери. Главное – необходимо полностью опорожнять молочную железу, тем самым снижая давление в ней. Расширить спазмированные протоки могут разогревающие компрессы, массаж и умеренное согревание. Необходимо полностью отказаться от стягивающего белья, стараться избегать стрессов и излишних волнений. Рекомендован сон не на спине, не на животе а именно на боку.
В.МС. 30.03.2016г.
ОПТ.МС. 30.03.2016г.