Киста молочной железы.

Киста молочной железы – что это такое?

Киста молочной железы – это образовавшиеся полости (патологического характера) в молочной железе. Полости заполнены жидким содержимым, которое образуется в протоках железы. На протяжении длительного времени может протекать совершенно бессимптомно. Позже возможно появление болевого синдрома и чувства жжения в области молочной железы. Учитывая тот факт, что в железе находится полость, необходимо помнить об осложнениях – возникновение гнойного процесса. Как правило, непосредственно кистозное новообразование не может самостоятельно малигнизироваться, но оно может резко увеличить риск появления раковой опухоли. Достигая больших размеров, такие опухоли часто изменяют форму груди. Поэтому, кроме онкологического аспекта, также появляется чисто эстетический аспект проблемы. Анатомически полость окружена соединительнотканной оболочкой (или как ее называют «соединительнотканная капсула»). Стоит отметить, что кистозное новообразование является симптомом диффузной (или узловой) мастопатии. Патогенез весьма простой – расширяется проток молочной железы с последующим накоплением внутри секрета и прорастанием вокруг новообразования соединительной ткани в виде капсулы. Форма кисты может быть совершенно разной. Они бывают как округлой, так и неправильной или овальной формы. Размеры также весьма вариабельны. Самые минимальные могут быть от нескольких миллиметров, до огромных образований пяти и более сантиметров. Также разделяют типичные и атипичные кисты. Атипичная киста имеет рыхлую структуру, обусловленную прорастаниями внутрь капсулы. Типичная же киста, наоборот, имеет гладкую поверхность и подобных прорастаний не имеет.

Киста молочной железы – диагностика.

Киста молочной железы

Киста молочной железы

Кисту средних размеров можно обнаружить даже при пальпации, однако таким методом кисты небольшого размера (да и еще малозаполненные) обнаружить трудно. Какими исследованиями можно подтвердить этот диагноз? Первый метод – маммография. Это является разновидностью рентгенографического исследования, дающее информацию о размерах и количестве новообразований в железе. Вторым методом (также высокоинформативным) является ультразвуковое исследование молочной железы. При помощи него можно не только установить наличие кист, но и определить их размеры и количество. Можно провести магнитно – резонансную томографию молочной железы. Для цитологического исследования необходимо провести биопсию молочной железы. Материал, полученный методом биопсии направляется на гистологическое исследование и по нему можно установить характер поражения.

Киста молочной железы – лечение.

Ведущим фактором в лечении кист является контроль и восстановления нормального естественного гормонального фона пациентки. Что же касается лечения самого новообразования то возможно проведение пункции с последующей аспирацией внутренней жидкости и склеротерапии.

В.МС. 30.03.2016г.

ОПТ.МС. 30.03.2016г.

Обсуждение закрыто.