Аденома молочной железы.

Аденома молочной железы – что это такое?

Аденома молочной железы – опухоль тканей молочной железы доброкачественного характера, состоящая преимущественно из клеток железистого эпителия. Как правило, возникает в молодом возрасте, редко диагностируется у пациенток 40-45 лет. Предполагается, что причиной этому – нарушения гормонального фона или гормонального баланса. Что же из себя представляет аденома молочной железы? Это новообразование шаровидно – эллипсовидной формы, как правило располагающееся на поверхности (или недалеко от нее) молочной железы. По количеству подразделяют на одиночные или множественные новообразования. В случае с множественными, может располагаться в разных молочных железах. Аденома молочной железы считается одним из видов мастопатии. Часто возникает при беременности. Эта опухоль не склонная к малигнизации (или к злокачественному перерождению), считается гормонзависящей опухолью. Во время менструального цикла способна меняться. Что же касается специалистов, то занимаются этой патологией врачи – маммологии и онкохирурги.

Аденома молочной железы – диагностика.

Аденома молочной железы

Аденома молочной железы

Диагноз «аденома молочной железы ставится врачом – онкологом или врачом – маммологом. Для подтверждения диагноза необходимо провести ряд исследований. Среди них – маммография и ультразвуковое исследование молочных желез. Также, необходима консультация врача – эндокринолога, врача – гинеколога и терапевта. Окончательную точку в диагнозе ставит пункционная биопсия новообразования с последующей микроскопией биоптата.

Также во время диагностики необходимо провести дуктографию и магнитно – резонансную томографию молочных желез. В полученном материале при биопсии врач – патологоанатом должен обнаружить наличие так называемых «атипичных клеток».

Аденома молочной железы – лечение.

При аденоме молочной железы, как правило, медикаментозная терапия не дает эффекта необходимого. Однако, при сравнительно небольших образованиях возможно динамическое наблюдение этого новообразования. Если же, происходит увеличение линейных размеров происходит быстро, то тогда показано проведение хирургического вмешательства.

Существует два вида хирургического вмешательства при аденоме молочной железы. Вылущивание (или энуклеация)  — это удаление опухоли строго по границе здоровых тканей, а  вот секторальная резекция подразумевает удаление опухоли вместе с 3-мя сантиметрами здоровой ткани молочной железы. Последнее показано пациенткам при подозрении на малигнизацию.

В случае аденомы соска также необходимо проводить хирургическое вмешательство. Также существует два вида вмешательств – это секторальная резекция (особенности были описаны выше) и локальная экзикция (удаление по границе опухоли).

В.МС. 30.03.2016г.

ОПТ.МС. 30.03.2016г.

Обсуждение закрыто.