Салатов Руслан Наурдинович

Салатов Руслан Наурдинович — Родился 17 мая 1942 г. в с. Пседах Малгобекского района ЧИ АССР. В 1960—1966 гг. учился в Саратовском медицинском институте. С 1966 по 1968 гг. работал хирургом в I городской больнице г. Малгобека ЧИ АССР. С 1968 по 1970 гг. — клиническая ординатура по онкохирургии в Орджоникидзевском медицинском институте СО АССР, после чего работал хирургом и онкологом.

В 1971 г. принят на работу в РНИОИ в отделение общей онкологии. Заинтересовавшись работами по использованию магнитного поля в онкологии, включился в создание первой в Советском Союзе лаборатории клинической магнитотерапии. Изучал возможности и результаты лечения магнитным полем рака нижней губы и кожи. Результаты исследований нашли свое отражение в кандидатской диссертации на тему: «Лечение рака нижней губы и кожи лица магнитным полем», которую он защитил в 1982 г.

С 1975 г. заведует лабораторией магнитотерапии злокачественных опухолей. Продолжает заниматься изучением влияния магнитных полей на злокачественные опухоли мягких тканей, легких и т. д., а также использованием магнитных полей в комплексе противовоспалительного лечения. В ходе работы им были созданы новые аппараты для магнитотерапии: «Башлам», «Башлам-1», «АЗ-1», «АЗ-2» и «Пума».

В руководимой им лаборатории прошли кратковременную специализацию 20 врачей из различных лечебных учреждений РСФСР,

В 1985 г. избран на должность старшего научного сотрудника отделения опухолей мягких тканей и молочной железы, а с 1990 г. руководит им.

Автор 26 печатных научных работ, 1 изобретения и 27 рационализаторских предложений.

Более 10 лет возглавляет БРИЗ РНИОИ, член правления областного медико-технического общества.

Награжден значком «Отличнику здравоохранения», а в 1989 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР».

Обсуждение закрыто.